주식·가상화폐경제
친절한박각시124
친절한박각시12422.10.13

주식시장 프로그램매매에 대해 궁금합니다

주식시장에서 프로그램 매매는 어떻게 이루어지며 주식시장에 미치는 영향이 궁금하며 개인 투자자에게 어떤 영향이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프로그램 매매와 같은 경우 컴퓨터가 사람을 대신하여

    직접 매수와 매도를 진행하게 됩니다.

    바스켓방식으로 거래가 되며 약 15~30개의 종목을 묶어서

    일시에 매수, 매도 주문하게 됩니다.

    위와 같은 프로그램매매는 매도량이 많다면 시장에 충격을

    주는 경우가 많으며 급락이 발생할 수도 있고 매수량이 많아지면

    지수 자체가 상승할 수도 있으니 참고하세요.