약 복용약·영양제
날씬한상사조208
날씬한상사조20822.07.21

비염약과 안약 동시 복용 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

비염약으로 슈다펜정, 오논캡슐, 투리온정을 처방받아서 비염이 심할 때 먹고 있습니다.

그리고 최근 눈병이 생겨서 점안액인 후메토론과 레보카신을 처방받았는데요.

하나는 먹는 약이고 하나는 눈에 넣는 거라 상관 없을 것 같긴한데, 혹시 같이 사용하면 좋지 않을까해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    안약과 경구용 약들은 대부분 전혀 무관하게 서로 병용이 가능합니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약으로 슈다펜정, 오논캡슐, 투리온정을 복용하는 중에 눈병이 생겨서 점안액인 후메토론과 레보카신을 처방받은 경우 함께 사용해도 서로 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비염약을 드시면서 후메토론과 레보카신을 사용하셔도 괜찮습니다.

    몸에 부담이 가지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 눈에 넣는 약은 일반적으로 전신흡수가 되지 않기 때문에 권장량 점안하시면 먹는 약과의 상호작용은 크게 없습니다.

    2. 비염약 드시면서 문의주신 안약 점안해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염약을 드시는날 안약을 넣으셔도 괜찮아요. 일반적으로 먹는 약과 바르거나 눈에 넣는 약들은 상호작용이 나타나지 않아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    슈다펜정, 오논캡슐, 투리온정을 복용하면서 후메토론, 레보카신안약을 넣으셔도 됩니다. 먹는약과 외용으로 쓰는 약들은 상호작용이 없다고보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 사용하더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 아시고 계신 것처럼 먹는 약과 눈에 넣는 것은 서로 상호작용을 일으키기 힘들며 눈에 넣는 것은 국소적으로 작용하기 때문에 전신에 미치는 영향이 크지 않습니다. 따라서 같이 사용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    슈다펜정<슈도에페드린염산염 60mg>

    오논캡슐<프란루카스트수화물 112.5mg>

    투리온정<베포타스틴베실산염 10mg>

    후메토론<플루오로메톨론 1mg/mL>

    레보카신<레보플록사신수화물 5mg/mL>

    복용약들은 알레르기 약들이며 점안약들은 소염제들로 같이 사용하셔도 좋습니다.

    안약은 2가지 이상 사용시 1가지 사용후 5~10분후 다른 1가지를 사용해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받으신 비염약과 점안액은 서로 겹치거나 상호작용이 있는 성분이 없기 때문에 동시에 사용해도 괜찮습니다.

    또한 성분이 일부 겹친다고 하더라도 점안액은 적용부위에서만 국소적으로 작용하기 때문에 먹는약과 같이 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비염약을 먹으면서 점안액을 넣으셔도 상관없습니다. 점안액은 동시에 넣지말고 5분간격을 두고 넣으세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    같이 사용하셔도 무방합니다. 안과에서도 증상이 심하다고 생각되면 안약뿐아니라 멱는약도 같이 처방이 나오기도합니다.