지구과학·천문우주학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.09.27

지금까지 관측된 태양을 제외한 가장 가까운 항성은 무엇인가요?

태양을 제외하고 지구에서 가장 가까운 항성은 어떤 별인가요?

지구에서 얼마나 떨어져 있으며 사이즈는 어느정도이고 언제 최초로 관측이 돠었을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구에서 태양을 제외하고 가장 가까운 항성은 프록시마 센타우리입니다.

    이 항성은 지구로부터 약 4.24광년 거리에 위치해 있습니다.

    프록시마 센타우리의 정확한 크기는 관측되지 않았지만 적색 왜성인 상태로 이는 일반적으로 태양보다 훨씬 작지만 태양보다는 어두운 별에 속합니다.

    그리고 관측 시기는 다소 늦은 2016년입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구와 약 4.24광년 떨어진 프록시마 센타우리 항성이 가장 근접한 항성입니다. 이 센타우리는 공상영화에도 가끔 언급됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지금까지 관측된 태양을 제외한 가장 가까운 항성은 프록시마 센타우리입니다. 프록시마 센타우리는 하늘에서 가장 가까운 별로 알려져 있으며, 우리 태양계에서 가장 가까운 별입니다. 그것은 우리로부터 약 4.24 광년 떨어져 있으며, 삼중성 천체 시스템인 알파 센타우리의 한 구성원입니다. 프록시마 센타우리는 붉은 왜성으로 알려져 있으며, 이 별은 이차적으로 행성 프록시마 b가 발견되어 주목받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    센타우르스 자리의 센타우리 프록시마라는 항성은 지구에서 약 4.244 광년정도 떨어져 있어 가장 가까운 항성이라고 합니다.

    1915년에 발견되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양을 제외하고 지구에서 가장 가까운 항성은 센타우루스자리 알파입니다. 지구에서 약 4.37광년 떨어져 있으며, 태양과 비슷한 G2형 주계열성입니다. 센타우루스자리 알파는 태양의 약 1.5배 크기이며, 질량은 태양의 약 1.1배입니다. 센타우루스자리 알파는 1689년 니콜라스 루이 드 라카이유에 의해 처음으로 관측되었습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    프록시마입니다.

    알파 센타우리의 쌍성 A, B의 중심으로부터 2˚11′ 떨어져서 이들과 3중쌍성을 이루고 있습니다.

    태양으로부터의 거리는 A, B별보다 0.2광년 가까우며, 지금까지 알려진 태양에 가장 가까운 항성이죠. 프록시마는 ‘가장 가까운’을 의미하는 라틴어. 11m의 적색 별(M5형)을 의미합니다.

    감사합니다.