전기·전자학문
가브리살제수스
가브리살제수스24.04.17

도금 되는 악세사리들은 오래 착용 하면 왜도금이 벗겨 지나요?

가끔 가다 악세사리를 사다 보며 금을 도금 했다는 악세사리를 종종 볼 수 있습니다

금으로 도금을 했는데도 어떤 원리에 의해서 도금 된 금이 벗겨 지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금 도금 악세사리의 도금이 벗겨지는 이유는 주로 마모와 화학 물질과의 반응 두 가지로 나눌 수 있습니다. 잦은 착용이나 외부 충격으로 인한 마모로 인해 금층이 벗겨지거나, 땀이 도금을 부식시키거나 변색시켜 도금이 벗겨지는 경우가 대표적입니다

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!

    반지와 같은

    장신구의 내부에는 구리나 황동으로

    모양을 만들고요.

    표면에 금,은,백금으로 코팅을 해서 막을 만들어요.

    보통은

    기계적인 마모에 의해서 표면의 금이

    긁혀서 사라지거나

    땀과 화장품에

    장기적으로 화학반응을 일으켜서

    녹아서 사라집니다

    여름철의 높은 온도고 금,은과 같은 금속을 일부 녹여서

    마모될때 함께 사라지고요.

    특히 화장품의 알콜이

    산성이 있어서

    금과 백금과 화학반응을 일으켜서

    도금이 벗겨집니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를

    부탁드려요~~!

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    일반적인 도금제품은 땀이나 화장품등의 화학반응으로 인해 벗겨지기도 하고 햇빛, 공기중 장시간 노출되면 산화되어 벗겨지기도 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    도금된 악세사리가 시간이 지나면서 도금이 벗겨지는 이유는 여러 가지입니다.

    악세사리를 착용하면서 생기는 마찰로 인해 도금이 서서히 벗겨질 수 있으며 도금 제품은 물이나 향수나 화장품 등의 화학물질 또는 땀과 접촉하게 되면 산화되어 도금이 벗겨질 수 있습니다.

    또한 도금이 심하게 부식되거나 곰팡이가 생길 수도 있습니다.