치과건강상담
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.04.06

임플란트 후 이빨이 시린 이유는 무엇인가요?

임플란트를 1년에 한번씩 하는데요 어제 임플란트를 했는데 오늘 음식을 섭취하는데 차가운 물 같은거 먹을때 엄청 시리더라두요 부작용인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 자체는 신경이 없기 때문에 시린 증상이 나타나지 않습니다. 물론 상부 보철물과 fixture에 유격이 발생하면 이러한 증상이 나타날 수도 있습니다. 대부분은 임플란트 주위의 치아 문제일 가능성이 있으므로 치과 방문 후 임플란트 뿐만 아니라 주변 치아에 대한 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트가 아니라 스케일링을 말씀하시는 것 같은데 맞나요?스케일링은 치아표면의 치석과 착색물질을 벗겨내는 것으로 사람도 추운날씨에 외투를 입고있다가 벗으면 추위를 느끼 듯 치아도 치아를 덮고있던 물질을 제거하면 시릴 수 있고, 치석이 많을 수록 더 증상이 심합니다. 하지만 치석은 원래 치아에 붙어있던게 아니라 이가 잘 닦이지 않아 쌓인 이물질이고, 그로 인해 잇몸질환이 생길 수 있으므로 제거를 하는게 당연한 것이고, 스케일링 후 1~2주정도는 시린증상을 느낄 수 있어 차갑거나 뜨거운 음식은 피하시는게 좋습니다. 그리고 1년에 한번 스켈링을 하실 때마다 심한 불편감이 있다면 6개월에 한번으로 주기를 조절하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 1년에 한번씩 하신다는게 무슨 말씀이신가요? 스켈링을 말씀하시는건지요. 임플란트를 하고 나서 시린경우는 잇몸에 염증이 잇는경우가 잇을수 잇고, 스켈링후 치아가 시린경우는 치석을 제거하는과정때문에 치아가 일시적으로 시린증상이 나타날수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 1번씩 하신다면 임플란트 가 아니라 스케일링 받으신것 같고 스케일링 후에는 치아표면의 세균막이 제거되어 표면이 외부에 노출되었기에 일주일정도는 시릴 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트 식립후 회복중 붓기가 생기고 잇몸이 자극을 받아 시림 증상이 일정기간 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    임플란트 치아는 신경이 없으므로 시린 증상이 나타나지 않습니다

    임플란트 주변 치아가 마모,충치,풍치 등에 의해 시릴 수 있습니다

    치과에 가서 검사 받아보는 것이 좋습니다