비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

생리 시작의 기준에 대해서 궁금합니다

나이
성별
여성

소변을 보고 휴지로 닦으면 휴지에 피가 약간 묻어서 나오는데 속옷에는 안 묻어요 그럼 오늘부터 생리 시작인 건가요 아니면 속옷에 피가 묻은날부터 생리를 한다고 해야 하나요?

  • 김지아 가정의학과 전문의blue-check
    김지아 가정의학과 전문의23.08.10

    안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각됩니다.

    출혈이 시작되는 날은 양이 적어 속옷에는 묻어나지 않을 수 있겠으나, 월경 시작일은 출혈을 기준으로 보는게 맞으므로, 휴지에 피가 묻어나오는 날을 기준으로 생각하시는 것이 맞겠습니다.

    다만 매번 월경 시작일마다 휴지에 묻어나는 소량으로 시작하는 것이 맞는지, 묻어난 피가 소변에서 섞여나와 소변이 빨갛게 되는 것은 아닌지, 생식기가 다쳐서 외부에서 나는 피가 아닌지에 대해서는 생각해볼 필요가 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피가 비치기 시작한 날보다는 생리혈이 왈칵 나올 때를 생리시작일이라고 생각하시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통은 혈이 나오는 날을 기준으로 잡기 때문에 오늘부터라고 생각하시면 되겠습니다. 감사합니다.