소변을 보고 거품이 많이 생기면 안좋나요?

문어****

예전에는 소변을 보고도 거품이 많이 생기진 않았는대요.최근에 아침에 일어나서 소변을 보면 거품이많이 생깁니다.

거품이 많이 생기면 안좋은건가요.?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 도도한카구56입니다.

거품뇨는 소변에 단백질이나 당이 섞여 나오는 것이 직접적인 원인입니다. 그런데 특정 질환이 없어도 소량의 단백뇨를 보일 수 있습니다. 심한 운동을 하고 난 직후나 고기를 많이 섭취한 경우, 갈증이 심하거나 열이 난 경우입니다. 서서 소변보는 남자들은 소변 줄기가 변기에 부딪치는 각도에 따라 많은 거품이 생기기도 하는데, 서서히 사라지는 거품이라면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

하지만 거품이 지나치게 많이 생기거나 시간이 지나도 없어지지 않을 때는 소변검사로 단백뇨 유무를 확인하고 원인 질환을 조사해야 합니다.

    안녕하세요. 엄격한안경곰230입니다. 제 주변인이 소변에 거품이 많아지고 검사하니 단백뇨라고 나오더라구요. 단백질이 많이 섞여나오는거라고 안좋은겁니다. 그 외에도 피가 나온다던지 소변이 탁하다면 병원에 가서 소변검사를 해보시길 추천드립니다