신경과·신경외과의료상담
짓굳은나팔새17
짓굳은나팔새1724.04.07

배변후 두통 아니면 긴장성 두통

나이
성별
여성

안녕하세요 고1 학생 입니다

오늘 11시가 넘어서 부터 오른쪽 관자놀이 쪽이 아프다가 말다가 그러다가 배변후에도 똑같이 아프지만 더 심해지지는 않다가 제가 음식을 먹고 1시간 뒤쯤 오른쪽 뒷머리가 아프더라구요.

그래서 낮잠을 자는데도 몸이 긴장한 느낌은 계속 들더라구요.

자고 일어서나서도 오른쪽 뒷머리가 아프길래 타이레놀 먹고 쉬고 있는 상태입니다.

제가 배변을 볼때 힘을 주기는 줬어도 많이 주지는 않았는데 아니면 제가 핸드폰을 볼때 목을 내미는 자세 눈 높이 보다 낮게 봐서 아픈건지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    머리 한쪽이 지속적으로 아픈 것은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 긴장성 두통, 편두통, 척추 문제, 스트레스 등이 흔한 원인이 되죠.

    배변 시 힘을 주거나 스마트폰 사용으로 인한 목의 긴장이 두통을 유발할 가능성도 있습니다. 다만 일회성 증상이라면 크게 염려하지 않으셔도 될 것 같네요.

    두통이 지속되거나 악화된다면 병원 진료를 받는 것이 좋겠습니다. 정확한 진단을 통해 적절한 치료를 받을 수 있습니다.

    현재로서는 충분한 휴식을 취하시고, 목과 어깨의 긴장을 풀어주는 스트레칭을 해보시는 것도 도움될 수 있겠네요. 또한 스마트폰 사용 시에는 고개를 너무 숙이지 않도록 주의하세요.

    증상이 호전되지 않거나 악화되면 꼭 병원을 찾아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복압이 올라가는 상황에 두통이 발생하는 경우가 존재합니다. 반복적으로 동일한 상황에 동일한 양상의 두통이 나타난다면 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통이 언제 오는지 확인해봐야겠지만,, 말씀하신 배변이나 음식, 핸드폰과 직접 연관있을지 애매하네요..

    두통은 대부분 원인이 명확하지 않습니다. 타이레놀등으로 조절하면서 지켜보셔도 되겠습니다.