역사학문
나른한개137
나른한개13723.01.05

노스트라다무스의 예언은 어떤 것들이 있나요?

예언가 노스트라다무스는 어떤 예언들을 했나요? 예언들이 맞은 것도 있고 안맞은 것도 있을 것 같은데 왜 이렇게 유명해진건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노스트라다무스가 예언한 것으로는 런던 대화재, 나폴레옹, 아돌프 히틀러 등장, 자동차와 중동에서 벌어질 제3차세계대전, 1999년 지구 멸명설 등이 있습니다.

    올해의 예언으로는 악의 세력이 벌이는 큰 전쟁, 화성의 빛이 꺼진다, 밑이 솟아오르면 이웃을 먹어치울것, 마른 땅은 더욱 메마르고, 무지개가 보일때 큰 홍수가 난다, 나팔이 큰 불화로 흔들린다 입니다.

    이를 해석하면 러시아 우크라이나 전쟁, 화성 탐사 프로그램 관련, 식량공급망 문제로 식인풍습이 생긴다, 기후변로 인한 피해, 다양한 나라에서 발생하고있는 시위와관련된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.노스트라다무스 사후인 1568년에 완간 된 예언서에는 1555년부터 3797년까지의 역사적 사건과 대규모 재난 등을 예언하는 내용이 담겼는데요. 노스트라다무스가 이 책에서 예언한 2023년의 모습만 말씀 드리면 크게 1.‘악의 세력’이 벌이는 큰 전쟁 2.화성의 빛이 꺼짐 3.밀이 솟아올라 이웃을 먹어 치우는 ‘식인 풍습’ 4.마른 땅은 더욱 메마르고, 무지개가 보일 때 큰 홍수가 날 것 5.나팔이 큰 불화로 흔들림 등 다섯 가지라고 합니다. 이는 아마도 중국과 대만 전쟁, 혹은 남한과 북한 전쟁, 인도와 파키스탄 전쟁등의 가능성 도 있지요. 세계 각국에는 이미 기상 이변으로 인한 큰 홍수가 나고 있구요. 하지만 무엇 보다 중요한 건 미래에 대한 막연한 추측 보다 하루 하루의 현재 일에 충실 할 때 미래는 예측 가능 하다고 보여 집니다.