반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.07

강아지가 중성화 수술 이후에 이상해요....

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 중성화 수술 전에는 소변을 이렇게 까지 많이 보진않았는데요..

중성화 수술 이후에 갑자기 소변의 양도 엄청 많아지고 자주보는데 괜찮을까요..?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수술로 인한 통증이나, 스트레스 등으로 인해 음수량이 늘어나면서 소변양이 많아질 수도있습니다.

    강아지가 하루에 물을 얼만큼 먹는지 확인해주세요.

    강아지가 다뇨, 빈뇨 이외에 다른 증상이 없는지도 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    소변양이 많아 진것은 큰 변수라고 보신 않고. 일시적인 현상입니다 몇일 지나면 서서히 정상적으로 몸이 잘 적응하고. 회복될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    중성화 수술을 하고 집에 왔는데 갑자기 오줌을 많이, 자주 싼다면 일시적인 증상일 수 있습니다. 병원에서 수술 전후로 수액을 맞는데 병원은 낯설어서 꾹 참다가 집에와서 싸는 강아지들이 있습니다.

    하지만 이 증상이 일시적이지 않고 며칠간 지속된다면 문제가 있는 것입니다. 이는 중성화 수술과는 별개의 문제가 있을 가능성이 높아요. 보통 다뇨증은 호르몬 질환에서 많이 나타나는 증상이기 때문에 검사를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    환자의 나이, 품종, 성별, 중성화 수술 한 이 후 시간 경과 등에 따라 의미가 완전히 달라지니 우선 중성화 수술해주신 주치의 선생과 상의핫기 바랍니다.