자동차생활
행운의보석새7
행운의보석새722.11.15

경유가 지금 비싼 이유가 어떻게 되나요

지금 경유가 휘발유보다 비싸잖아요, 이유가 무엇인가요

휘발유세금을 내렸다고 하는데 경유도 싸져야 하는거 아닌가요

아니면 경유에 붙은 세금은 조금만 내린건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 지금만 비싼 게 아니라 원래 경유가 항상 휘발유보다 가격 높습니다 제조단가가 더 높아요

  • 원래는 경유값이 비쌉니다. 제조원가도 휘발유보다 더 들어 갑니다.

    우리나라는 휘발류에 사치세가 부과되어 세금이 경우보다 가격이 높았던 것입니다.

    하지만 러시아, 우크라이나 사태로 세계적으로 원유가격이 상승되어

    정부에서 보조 차원으로 세금을 내렸는데 비율로 내린것이 아니고 똑같이 %로 내렸습니다.

    하여 세금이 비쌓던 휘발유의 내림 가격폭이 높아 가격이 역전 되었습니다.

  • 안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    경유 가격상승의 큰 원인은이 러시아와 우크라이나의 전쟁 때문입니다.

    러시아산 가스 및 기름을 공급받는 유럽이 공급이 끊어 지면서 전세계 경유와 가스값 상승을 부추겨 지금과 같은 상황이 벌어진것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    경유 가격이 계속 오르는 이유 중 가장 큰 이유는 러시아와 우크라이나의 전쟁 여파 때문입니다.

    유럽은 전체 경유 수입의 60%를 러시아에서 공급 받고 있었는데, 전쟁으로 인한 러시아 석유류에 대한 제제로 경유 수급 차질이 불가피해 졌고, 그러다 보니 경유 가격이 계속 올라갈 수 밖에 없는 것입니다. 국제 경유 가격이 공급 부족으로 크게 상승하고 이 여파가 국내에 까지 미쳐서 국내 경유가격도 올라갈 수 밖에 없어서 현재는 휘발유 보다도 더 비싸지게 된 겁니다.

    여기에 겨울철 난방용 경유 수요가 늘어나면서 더욱 경유 가격이 올라갈 수 밖에 없는 상황입니다.