지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.05

우리나라에 쇠똥구리가 멸종한 이유는 무엇인가요?

며칠 전에 뉴스에서 봤는데 쇠똥구리가 우리나라에는 멸종하고 없다고 하더라고요 그래서 외국에서 들여 온다고 하던데 어릴 때만 해도 쇠똥구리를 보았던 거 같은데 이런 쇠똥구리가 멸종한 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라에서 소똥구리가 멸종한 주요 원인으로 가축 사육 방식의 변화와 항생제 및 농약 과다 사용, 화학물질 노출 등을 그 이유로 꼽고 있습니다.

    이러한 이유로 1970년대 이후 우리나라에서는 소똥구리를 발견하는 것이 어려워졌으며, 결국 멸종 판정을 받은 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    쇠똥구리가 우리나라에서 멸종한 원인은 쇠똥구리는 소, 말, 양 등의 대형 초식동물의 배설물을 먹고 사는 분식성 곤충입니다. 그런데 방목 가축이 감소하면 쇠똥구리의 먹이가 감소하게 됩니다. 또한 쇠똥구리는 배설물을 굴리면서 먹이를 섭취하기 때문에, 농약이나 화학물질에 노출될 가능성이 높습니다. 농약이나 화학물질에 노출되면 쇠똥구리가 죽거나, 번식에 문제가 생기는등 여러 가지 원인으로 요즘에는 자취를 감춘 겁니다