심각한랍스타43
심각한랍스타4321.01.14

알트코인의 상승,하락은 왜 비트코인을 따르나요?

왜 비트코인을 따라가나요? 비트코인과 알트 코인이 관련이 있는 건가요? 같은 블록체인이라는 것이 관계를 그렇게 만드는 것인지, 아니면 사람들의 인식이 비트코인이 오르고 내리면 알트코인도 신뢰도가 떨어져 변하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인과 알트코인의 상관관계에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인은 암호화폐의 기축통화의 역할을 하고 있습니다. 때문에 암호화폐 시장에서 비트코인의 시세에 따라 알트코인의 시세에 영향을 주고 있습니다. 또한, 비트코인을 기준으로 커플링/ 디커플링이 되는 현상이 나타나기도 합니다.

    커플링이란 비트코인이 상승/하락할 때 똑같이 상승/하락하는 것을 의미하며, 반대로 디커플링은 비트코인이 상승할 때는 하락을 하락할 때에는 상승을 하는 반대로 시세가 움직이는 암호화폐를 말합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    꼭 그런것은 아닙니다.

    아무래도 비트코인 시총의 60~70프로를 차지하다 보니까 영향력이 있을 수 밖에 없습니다.

    오히려 비트코인이 너무 급등하면 다른 알트코인들은 오히려 하락 하는 경우도 있습니다. 알트코인을 팔고 비트코인으로 몰리기 때문입니다.

    BTC마켓의 경우 알트코인을 매도하면 비트코인으로 받게 되서 그렇기도 합니다.

  • 안녕하세요. 알트코인의 상승,하락은 왜 비트코인을 따르나요? 라고 문의 하셨는데요.

    비트코인을 제외한 모든 코인을 알트코인이라고 합니다.

    비트코인의 경우 암호화폐의 기축통화로 알트코인은 비트코인 사토시 기준으로 가격이 책정이 되어 있습니다.

    그러기 때문에 비트코인이 상승하게 되면 사토시가 상승하여 알트코인도 동반 상승을 하게 되고 반대로 비트코인이 하락 하면 알트코인도 동반 하락하게 되는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심각한랍스타43님.

    비트코인은 모든 암호화폐의 기축통화입니다. 마치 미국에서 발행하는 달러와 비슷한 역할을 하고 있다고 보시면 되죠.

    때문에 기축통화인 비트코인이 하락을 하게 되면 다른 알트코인들도 대부분 하락할 수 밖에 없는 운명인 것이죠.

    사람들의 인식도 물론 한몫 하겠지만 가장 큰 원인은 비트코인이 암호화폐의 기축통화라는 사실입니다.

  • 안녕하세요 비트코인을 따라가는것은 어찌보면 공식이라고 볼 수 있습니다만....쉽게 말해서 사람들의 매매패턴이, 그리고 세력들의 매매패턴이 그것을 유도하기 때문입니다.

    비트코인과 알트 코인의 관계를 굳이 연계하자면 비트코인을 올리고 내린 세력이 그 남은 자금으로 그보다 더 쉽게 쥐고 흔들 수 있는 다른 코인들을 올렸다 내렷다 하면서 개미들을 유혹하는거라고 보면 되겠습니다.

    블록체인의 기술은 여기에 전혀 관여하지 않습니다.

    또한 자세히 보면 비트코인이 오른다고 반드시 따라오르지도 비트코인이 내린다고 반드시 따라 내리지도 않고 개별적으로 움직이는 형태가 시간이 지날수록 점점 두드러지고 있다는걸 아실 수 있을 겁니다.