약 복용약·영양제
비범한크낙새193
비범한크낙새19321.12.11

약을 빈속에 먹으면 무슨 문제가 있을까요?

안녕하세요

저는 아침을 먹지 않을때가 상당히 많은데

아침에 먹어야될 약이 있습니다

일단 당뇨약 그리고 협심증약 이 있는데

빈속에 먹고 있습니다

이러면 어떤 문제가 있을까요?

속이 쓰리다거나 하는 증상은 없어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 약들은 위장장애를 가지고 있습니다.

    따라서 음식 섭취를 하지 않는 상황에서 약을 드시게 될 경우 위장장애 등을 일으킬 수 있어 식후에 드시는 것을 권하는 것입니다.

    특별히 부작용이 조금 덜한 약은 있을 수 있으나 대부분의 약들은 위장장애가 심합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    빈속에 약을 먹을 경우 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에

    가능하면 식후에 시는 것이 좋습니다.

    위벽에 알약이 달라붙을 경우 그럴 수 있으므로

    물을 충분히 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 당뇨약 중에 메트포르민 이라는 성분이 들어있다면 식사하고 드셔야 위장장애를 줄일 수 있습니다. 당뇨약 이름을 검색해서 성분에 있는지 확인해보세요.

    2. 지금은 괜찮을 수 있지만 나중에 위가 아플수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    일반적인 당뇨약들이나 협심증 약의 경우

    공복에 드시는 경우 약의 흡수를 방해받거나 약효가 떨어지는것은 아니지만

    아무래도 위에 자극이 좀 더 갈수 있습니다.

    속이 쓰리거나 하는게 아니라면 공복에 드셔도 무방하겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    식후 30분이라는 기준은 비교적 과거에 만들어진 용법입니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=106101

    최근에는 기사의 내용과 같이

    식후 30분에 먹는 의미가 없다. 오히려 시간을 지켜야하는 부담감때문에 약복용이 불편하다는 의견이 많아

    식사 직후일반적인 용법으로 선택한다고 합니다.

    가장 중요한 것은 일정한 시간 간격을 두고

    용법에 따라 빠짐없이 드시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    약을 빈속에 드셔도 괜찮은 게 있고 아닌 게 있습니다

    당뇨병약, 협심증 약도 식전, 식후로 나뉘는 게 있어서

    자세한 약 이름을 올려주시면 감사하겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    가장흔한것이 속이 불편한 위장관계 부작용입니다.

    그리고 당뇨약의 경우 혈당을 낮추는 약인데 공복에 드실경우 혈당섭취없이 혈당을 낮추시는것이라 저혈당이 오는경우도 있습니다.

    저혈당 증상이 오시면 캔디나 음료수같은거 드시면 될겁니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    우선 질문주신 당뇨약 및 협심증약들에 대해서는 식사와 크게 상관이 없습니다.

    매일 정해진 시간에 규칙적으로 복용하는것이 약물 치료 효과에 중요합니다.

    빈 속에 복용해도 위장 부작용이 따로 없다니 다행입니다.

    지금처럼 아침에 식사를 못하시더라도, 정해진 시간에 꾸준히 약을 복용하시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    당뇨약 같은경우 성분에 따라 다르지만 가끔 저혈당 부작용이 있는 경우가 있습니다. 그래서 '식사바로직전'과 같은 복약지도를 하는 경우가 있기때문에 약을 타온 약국에 문의하셔서 복약지도를 다시 받는것을 추천드립니다^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    고혈압약의 경우 일반적으로 공복에 먹어도 상관 없으나 당뇨약/협심증약의 경우 공복에 먹으면 위장장애 올 수 있습니다.

    속이 쓰린 증상이 없어도 위에 약간은 공격이 가해질 수 있으니 가능하면 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    협심증 약제는 특별히 식사 여부에 구애 받지 않고 일정한 시간대에 복용하시길 권장드리고,

    보통 하루에 한 번 복용하는 방향으로 아침 시간대에 복용하시도록 처방이 많이 나옵니다.

    당뇨약제의 경우 식사 여부가 굉장히 중요한데,

    혈당 조절 목적으로 사용하는 일부 약제의 경우 저혈당을 유발하는 경우가 있어

    식전 / 식사 후 즉시 / 식후 30분 복용 등과 같이 처방 받으신 용법대로 복용하시는 것이 바람직합니다.

    저혈당 유발 가능성이 있으며 식후 복용이 권고되는 약제를 공복에 복용할 경우

    저혈당 상태가 유발되어 저혈당 쇼크 등이 초래될 수 있으니 처방 받으신 용법을 지켜 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    약의 경우 식후에 복용하라고 하는 이유는 여러가지가 있을 수 있지만 대표적으로 위장장애를 막기 위해서인 경우가 많습니다. 말씀하신 당뇨약이나 협심증약을 식전에 복용하라고 복약지도를 받으셨다면 특별한 위장장애가 없는 한 식전에 드셔도 됨을 알려드립니다. 다만, 식후에 복용하는 것으로 복약지도를 받으신 경우에는 식후복용을 지켜주시는 것임을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약과 협심증약은 공복에 복용가능하며 당뇨약 중에 인슐린 분비를 촉진하는 당뇨약의 경우 공복에 복용후 식사를 하지 않게 되면 저혈당이 유발될 수 있기에 주의를 요하기에 약사의 복약 안내에 따라 복용법을 지켜 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    정확한 답변은 약의 이름을 알아야 가능할 것 같습니다만

    당뇨약과 협심증약은 꼭 식후에 드시는 것보다 꾸준히 같은 시간에 드시는게 더 중요합니다.

    당뇨약은 종류에 따라

    1. 식후드시는게 좋거나 위장장애가 덜한 경우

    2. 식전에 효과가 더 좋은 경우

    가 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    협심증약은 대부분 식사와 상관없이 복용할 수 있지만 당뇨약은 위장장애를 유발할 수 있으므로 식사직전이나 식후에 드시라고 말씀드립니다. 반복적으로 빈속에 복용하신다면 위에 부담이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약은 무조건 식후에 먹어야 하는 것은 아닙니다. 위장 장애가 생길 수 있기 때문에 예방하기 위하여 또는 약의 규칙적인 복용을 위하여, 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋기 때문에 등 여러 이유로 식후에 복용하지만 어떤 약들은 식전, 식후 상관없이 복용이 가능하기도 하고, 또는 식전에 드시는 것이 효과적인 약도 있습니다.

    당뇨약 중에서 인슐린의 분비를 촉진하는 약들은 보통 식사 전에 미리 복용하는 것을 추천드리고, 메트포르민과 같은 성분은 위장장애가 있을 수 있으므로 가능하면 식후에 복용하라고 알려드리지만 위장장애가 없다면 공복에 복용해도 괜찮습니다. DPP-4 억제제 계열의 당뇨약은 크게 식사와 관계없이 복용이 가능합니다.

    협심증과 관련된 약들은 대부분 식사와 관계없이 복용 가능한 약물들입니다.(협심증에 많이 사용되는 아스피린이 위장 장애를 유발할 수 있지만 일반 아스피린 제형이 아닌 아스피린 장용정을 주로 사용하므로 식전에 복용하셔도 괜찮습니다.)

    그렇기 때문에 속이 쓰리거나 불편한 위장 장애 증상이 없었다면 지금처럼 빈속에 드셔도 괜찮다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    약을 먹는 시간은 크게 2가지로 나눌 수 있습니다. 식전에 먹는 경우에는 약을 빈속에 먹어야 약의 흡수가 좋은 경우이며, 식후에 먹는 겅우에는 약이 위에 자극적이거나 고지방 식이 시 흡수가 잘되기 때문에 위에 음식이 있을 때 먹으라는 것입니다.

    단, 질문자님께서 드시는 당뇨약은 식전 식후는 약마다 다 다르겠지만, 당뇨약을 먹기 전후로 식사를 하지 않으시면 저혈당의 위험이 있으므로 식사를 챙기는 것이 좋겠습니다

    감사합니다