이비인후과의료상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.08.22

후각이 나쁘면 몸에 이상이 있는건가요?

나이
성별
남성
어느순간부터 냄새가 잘 안 맡아지더라구요

주변에서 친구들이 담배냄새가 난다! 해도 저만 모르고..

근데 또 바로 앞에서 맡으면 냄새가 나요

식초도 뚜껑 앞에서 맡아야 냄새가 나고..

정말 가까이서 맡지 않으면 웬만한 냄새는 나는지도

모르겠더라구요 누군가 냄새가 난다 하지 않는 이상..

주변에서도 막 심하다고 병원 가보라고 하는데

솔직히 냄새가 좀 안나도 일상생활에는 지장이 없는데

더 안 좋아지기 전에 이비인후과를 가서 치료를 받아야 할까요? 이게 고쳐지는 건가요?-.-

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 후각 저하 때문에 현재 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    관련 전문과인 이비인후과 전문의의 자문을 받아 함께 적습니다.

    후각 저하는 대부분 특발성으로 원인을 알 수 없는 경우가 대부분이나 본인도 모르게 바이러스 감염 등이 있었을 가능성이 있습니다.

    말씀하신 것처럼 일상생활에 다소 불편함이 있는 정도고 그 자체가 심각한 질환은 아니나, 치료는 빠르면 빠를수록 좋으며 스테로이드제 등을 사용해볼 수 있겠으나, 회복될 확률은 절반 정도라고 합니다.

    그래도 상태를 확인해볼 필요가 있으니 가까운 이비인후과 병원을 방문해보는 것이 좋겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    냄새 감각의 변화가 나타나는 이유는 다양할 수 있습니다. 이비인후과 전문의는 코와 관련된 문제를 조사하고 치료하는데 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들어 코 내부의 염증, 비강 구조의 이상, 물질 과민성 등이 냄새 감각에 영향을 줄 수 있습니다.

    이러한 증상이 일상생활에 큰 지장이 없더라도, 냄새 감각의 변화가 지속될 경우 미리 조치를 취하는 것이 좋습니다. 변화된 냄새 감각은 어떤 기저 원인에 의해 발생하고 있는지 파악하기 위해 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.