약 복용약·영양제
닭가슴살야채구이
닭가슴살야채구이24.02.03

처방받은 약을 일부 빼고 복용해고 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
2월 2일 밤부터 몸이 으슬거리고 목에 이물감,

2월 3일 아침에 열감, 기침, 가래, 어지럼증, 목통증

오후에 병원 방문하여 약을 처방받아왔는데

중복되는 약도 있는것 같고 약이 너무 강한것같아 일부를 빼고 복용하고싶은데 혹시 어떤 약을 빼고 먹어도 괜찮을까요? (공부를 해야하는데 잠이 많이 오는것 같습니다)

현재는 목아픔, 기침 증상만 약하게 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약에서 목아픔, 기침만 있다면 크래신정250mg, 펠프스정, 코대원정 이렇게 드시면되겠네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    졸린경우 코대원정때문일 가능성이 높으니 이 약을 조절하시면 됩니다.

    어떤 증상이 남아있는지에 따라 뺄 수 있는 약이 달라지니 댓글로 알려주세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 졸음이 가장 큰 문제시라면, 졸림증상을 나타내는 약은 알러딘정 / 코대원정이니 질문자분께서 판단하셔서 해당 약들을 빼고 복용을 할지 말지를 정하면 되겠습니다. 해당 약들은 증상의 완화를 위해 복용하는 약이기에 꼭 끝까지 복용해야 하거나 하지는 않습니다.

    다만 알러딘정 / 코대원정을 빼고 복용할 경우 잔기침이나 가래 증상개선이 이전보다 떨어질 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코대원정 때문에 졸릴 수 있습니다. 알러지약 성분이 들어있거든요. 그런데 빼면 기침조절이 잘 안될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    너무 졸음이 와서 불편하시다면, 항히스타민&항알러지약으로 써있는 알러딘정은 빼고 드시는 것도 가능합니다

    현재 목아픔, 기침 증상만 약간 남아있다면 항히스타민제는 빼셔도 괜찮을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알러딘정은 콧물이나 염증완화, 천식 등에 사용되는 항히스타민제입니다. 해당 성분계열의 약물은 졸음을 유발할 수 있으므로 주의해야 하며, 졸음으로 인해 불편감이 심한 경우 취침 전에만 복용하기도 합니다.

    다만 증상 치료를 위해서는 용법을 지켜서 복용하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    현재 목아픔과 기침 증상만 있고, 약 복용으로 졸음 부작용이 있다면 알러딘정을 빼고 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방약중에 알러딘정이 졸음을유발할 가능성이 있기에 졸음이 오면 해당약은 빼고 복용을 권장드리며, 나머지 약들은 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    현재 복용중이신 약 중 알러딘정은 졸음을 유발할 수 있습니다. 콧물 증상이 많이 개선 되신 경우 알러딘정은 빼고 드셔도 될 것으로 보이며, 가래증상도 많이 좋아지셨다면 에르코프캡슐도 빼고 드셔도 됩니다.