역사학문
리플올인
리플올인23.02.16

조선시대 해군함선은 판옥선 이나 거북선이 다였나요??

조선시대 대표적인 함선이 판옥선 거북선이 전부 였나요?? 거북선이 나오기전에는

전부다 판옥선이 주력함선 이였나요? 다른 함선들도 있으면 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 대부분이 판옥선과 거북선이었고, 주력 함선은 판옥선이었습니다. 이 외에 단순 병선이나 방패선 등도 사용되었다고 볼 수 있으며, 판옥선만 사용한 것은 아니었다고 할 수 있습니다. (* 특히 거북선의 경우 당연히 이순신 장군이 개발한 이후부터 사용이 되었습니다.)