주식·가상화폐경제
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.10.24

ETF가 지금 핫하다는데 ETF가 어떤것인가요?

현재재 코인쪽에서는 ETF 때문에 난리라고 들었습니다. 그런데 ETF가 뭔지를 몰라서 이해가 안가는데요. ETF가 정확히 어떤걸 의미하고 무얼 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 한 상품인데, 이러한 ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수나 혹은 은 전기차 섹터와 같은 다양한 종목을 구성하여 펀드로 만들어 판매를 하고 있어요.

    ETF펀드의 장점은 다음과 같은 것들이 있어요

    • 섹터별로 투자하기 때문에 해당 섹터에 대한 기업들의 분산 투자

    • 다른 펀드들에 비해서 수수료가 적어요

    • 펀드지만 주식처럼 매매를 할 수 있어 다른 매수나 매도가 자유로워요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange Traded Fund의 약자로, 거래소에서 거래되는 상장지수펀드를 의미합니다. ETF는 특정 지수를 추종하도록 설계된 펀드로, 주식, 채권, 원자재 등 다양한 자산을 담고 있습니다. ETF는 주식처럼 거래소에서 실시간으로 매매할 수 있으며, 환매 수수료가 저렴하다는 장점이 있습니다. ETF는 투자자의 투자 목적과 성향에 따라 다양한 상품을 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 무작정 ETF가 핫하다고 소개한 사람을 의심하던지 해당 뉴스를 의심해볼 필요가 있습니다.

    • ETF는 여러 주식을 하나의 주식을 묶어놓은 형태로 일종의 주식형 펀드입니다.

    • 따라서 어떠한 섹터가 유망하다고 하면 해당 섹터의 ETF를 구매하면 되는 것이고 ETF자체가

      핫하다는 것은 어불성설이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    상장지수 펀드 또는 상장지수투자신탁은 주식시장에서 거래가 가능한, 거래 목적의 투자신탁 상품이며 . ETF는 주식, 원자재, 채권 등 자산으로 구성되는데 비트코인에 대한 ETF가 상장되면 투자사들이 비트코인 ETF를 운용하고 자금유입이 지금보다 더 많이 될 것이라는 기대감에 현재 비트코인 시장의 열기가 뜨거운 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 Exchage Traded Fund의 약자로 특정 지수를 추종하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있도록 만든 펀드를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)

    인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품

    장점

    주식처럼 거래 가능

    종목별, 산업별 다양함

    수수료가 낮음

    단점

    수익성이 낮음

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 편하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다. 주가 연동 지수로 움직이며, 코인이 ETF 승인이 나면 제도권으로 편입이 되는 첫사례이므로 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 펀드를 주식시장에서 거래할 수 있도록 상장 시킨 것인데요.

    펀드란 특정 자산에 전문가가 대신 운용을 해주는 간접투자상품입니다.

    ETF 중에 비트코인 현물에 투자하는 상품이 승인될 수 있다는 이슈가 있는데 그렇게 되면 비트코인에 자금공급이 더 이뤄질 거라

    코인시장도 들썩이는 거라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    etf와 같은 경우에는

    주식시장에 상장한 펀드로

    해당 etf에 여러종목 등으로 분산되어서

    개별종목에 비하여 안전한 투자가 가능합니다.