치과건강상담
검소한오징어74
검소한오징어7422.07.06

잇몸에 종기가 발생했어요 간단히 치료가 가능할까요?

처음에는 작은 여드름이었는데 시간이 갈수록 점점 커지네요. 금방 낫겠거니하고 신경 안쓰고 있었는데 3달정도 지났습니다. 치과에 가면 간단히 치료가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 농양이 생기면 여드름 처럼 부풀어 오릅니다.

    잇몸농양은 점점 확대되니 빨리 치료해야 합니다. 농양이 생긴 치아는 치료하기도 어려우며 발치까지 하는

    경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 종기처럼 뭐가 생기셧다면 염증이 잇을 가능성이 높습니다. 가까운 치과가셔서 염증치료를 받으시거나 치아기원 염증이라면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것으로 보아 농양일 가능성이 있으며 이는 해당 치아가 치수괴사가 되어 만성적으로 변했을 가능성과 잇몸 질환이 심하여 나타나는 현상일 수 있어 보입니다. 두 가지 중에서 어떠한 경우라도 치료를 하셔야 할 것으로 보이며 간단한 치료가 아니며 치아 문제라면 신경치료를 해야하고 잇몸 질환이라면 잇몸 치료 및 발치를 해야할 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    빨리 치료를 받으셔야지 좋으며 정확한 것은 치과에 내원해보셔야 알지만 잇몸염증의 경우에는 크게 어려운 치료는 아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸에 멍울같은게 생겼다면, 치주농양이나 치근단농양의 가능성이 있습니다.

    치료하지 않으면 더 악화되어 나중에 치료가 어려워질 수 있기때문에 우선 치과에서 검사를 받아서 적절한 치료를 받는것을 권합니다.

    치근단농양이면 신경치료를 해야하고, 치주농양이면 배농을 해야하는데, 상태에 따라서 치료법이 달라질 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아뿌리쪽이 아니고 치아쪽에 가까이 생긴 고름주머니이면 잇몸염증인 경우가 많습니다.

    면역력이 떨어질경우 치석이나 잇몸의 외상에 의해 고름주머니가 생길수 있습니다.

    구강위생상태가 좋아지면 호전되는경우가 많습니다.

    지속된다면 치과방문해야합니다.

    구강내소염술(잇몸 절개 후에 배농하는 치료방법)을 시행합니다.

    고름주머니는 가라앉을때까지 기다려야 합니다.

    가라앉지 않을경우 터트리면 안되고 치과 방문해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.