피부과의료상담
대범한참밀드리139
대범한참밀드리13921.03.04

충치치료 많이 아픈가요??????????

제가 오늘 교정이 막끝나고 그 유지장치를 붙였거든요 근데 오늘 보니까 의사쌤이 어금니쪽에 충치 하나가 나있다는거에요 그래서 충치 치료를 동내 치과에서 하라는데 혹시 많이 아픈가요? 진짜 양치 열심히 했는데 충치가 생겼다해서 좀 충갹 받았어요 충치생긴적은 처음이라 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치치료시 통증은 충치진행정도에 따라 다릅니다. 법랑질등 치아 외벽쪽에 국한된 충치의 경우

    통증은 거의 없으나 신경쪽으로 진행된 충치일수록 통증이 심해져 마취를 하게 됩니다.

    마취를 하게되면 통증은 없으니 너무 걱정마시고 치과에 내원하셔서 필요 검사및 치료 받으시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치로 문의주셨습니다.

    상태에 따라 다르겠지만 요즘은 국소마취도 잘 되어 통증은 조절이 가능합니다.
    증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 교정할 때 관리가 어려워 충치가 잘 생깁니다.

    충치 깊이에 따라 다른데, 충치를 4단계로 나눌 수 있습니다.

    1단계 충치는 마취없이 간단히 진행할 수 있고,

    2단계이상부터는 보통 마취를 하게됩니다. 마취를 하고 레진이나 인레이를 해야합니다.

    3단계충치부터는 신경치료 후 크라운을 해야합니다.

    정확한것은 진단을 해야하기 때문에, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.