치과의료상담
만리경
만리경23.12.04

치아의 상실과 뇌의 학습 능력 및 기억력 저하는 관련이 있나요?

이빨이 빠져서 없어지면 뇌의 학습 능력에 영향을 미치는지 또 기억력이 떨어지게 되는지 궁금합니다. 만약 그렇다면 왜 그런 일이 생기는 거죠?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 상실과 연관성이 있습니다. 저작능력이 떨어지면 학습능력과 기억력이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    저장을 하는 근육의 운동으로 인해서 뇌에 자극이 되는 것은 사실입니다. 따라서 치아가 없게 된다면 이런 근육에 대한 자극이 없어지기 때문에 뇌가 치매 걸리기 상대적으로 쉬워진다는 것도 사실입니다 하지만 치아가 몇 개 없는 것으로 그런 증상이 나타난 것은 아니고 치아가 전체적으로 없을 때 나타나는 현상이기 때문에 치아가 상실되지 않도록 관리를 잘 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    영향을 줍니다. 연구에 따르면 무치악 환자(치아가 아예 없는 환자)가 일반인보다 치매 발병 비율이 유의미하게 높았습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 없으면 치매에 걸릴 가능성이 높다는 연구 결과는 잇긴합니다. 정확한 원인이 규명된건 없습니다.