역사학문
스펀지송
스펀지송24.03.05

아시아권의 인구가 많은이유는 무엇일까요?

남아시아 동아시아 동남아시아의 인구를 합치면 나머지 대륙의 인구의 수를 이긴다는 짤을 본적이 있습니다 그러다보니 궁금하더라고요 가장큰 크기를 따진다면 러시아도 있지만 유럽쪽에 대부분이 산다는 말을 들어서요 왜일까요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    우선, 아시아는 평야지대가 매우 큽니다.

    사막덩어리 아프리카, 정글의 남아메리카

    그리고 극지방에 비하면 훨씬 살기 쉽죠

    호주는 근대 전까진 아예 사람이 안살았고

    또한 아시아는 수질도 토질도 좋기 때문에 쌀을 주요 작물로 삼았는데
    쌀은 농사가 힘든 대신 같은 면적대비 인구 부양력이

    다른 작물들보다 압도적으로 좋습니다

    같은 크기의 땅이라면 쌀을 기르는게 밀을 기르는 것보다 더 많은 사람을 먹여살릴 수 있죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2022년 기준 아시아의 인구는 45억 9천만 명으로, 전체 세계인구가 70억 정도이니 약 65%를 차지할 정도로 방대하다고 합니다. 그 이유는 중국과 인도가 각각 15억씩의 인구를 가지고 있기 때문 입니다.