기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.12

결혼은 꼭해야할까요? 장단점은 어떨까요?안하연요

시간이 지날수록 결혼에 대해 회의감이 느껴지네요

뭔가 사회적 관습때문에

결혼하게 되는건아닌지

안해도 나만행복하면 되는지 이래도될까요

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    결혼은 정말 신중하게 생각해야 되는데요

    꼭 해야 되는것도 아닙니다.

    결혼을 해서 좋은점은 혼자가아니고 항상 내편이

    있다는것이 장점입니다. 혼자사는것에 행복을 느낀다면 꼭 할필요는없겠죠

  • 안녕하세요. 진득한갈매기74입니다.

    결혼은 선택입니다.

    장점: 내가 책임질 가족들이 생기고 삶의 활력도 생기고

    내가 사랑하는 사람이 생기고 나를 사랑하는 사람이 생기는거죠

    단점:개인의 자유가 없습니다. 딱잘라 없다기보다

    많이 줄어들죠 희생도 필요할수 있어요

    경제적여유도 없어지구요

    제생각이지만 결혼은 선택이지만 연애는 꼭 하시는걸

    추천드려요

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다.결혼은 아무래도 책임감과.희생 그리고 배우자에 대한 이해심등 이 필요하고 혼자살면.하지않아도.될일들이.많ㅇㅣ생깁니다

    결혼을 하시면.아무래도.덜 외롭겠지요

    편하지만.다소 외로운삶

    불편하지만.외롭지않는 삶 선택하는거지요

  • 안녕하세요. 용감한두견이280입니다.

    결혼은 필수가 아닌 선택입니다. 남들 다한다고 해서 하는게 아니라 내평생을 살아감에 있어서 함께하고 싶은 사람이 나타난다면 신중하고 깊게 계속 생각해보고 선택하시길 추천드립니다. 결혼을 하게 되면 좋은점은 연애할때 이상으로 너무 많습니다. 반면에 연애할때 없었던 책임감과 스트레스도 동반됩니다.

  • 안녕하세요. 진기한불곰268입니다.

    결혼 안해도 외로움은 찾아오고 결혼한다고해서 외로움이 없는거는 아닙니다 결혼하고 싶은 상대가 나타나면 하는거고 내맘으로 결정하는거지 남들 생각해서 결혼 할 필요는 없는거 같습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    궂이 결혼을 하지 않으셔도 되고 비혼주의로 지내시고 연애만 하셔도 크게 무관합니다.

    단 부모님과의 원만한 대화로 잘 이야기하시면 될 듯 합니다.