유아교육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.10.08

어린이집을 안간다고 때쓰는 아이 어떻게 해야하나요???

어린이집에 아이 보내는것은 완전 전쟁입니다.

울고불고 난리도 아닙니다. 저도 스트레스가 이만저만 아니네요.

어린이집을 안간다고 때쓰는 아이 어떻게 해야하나요???

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    왜안가는지 다른아이에비해심하게거부하는지찾아봐야합니다.

    얼마전금쪽같은내새끼에서도 원을거부하는아이가 알고보니 원에서 학대로인한요인임을볼수있듯이

    원에가기싫어하고 너무거부한다면 요인을찾을필요가있겠네요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통은 이럴때, 분리불안때문에 그러한것으로 보입니다. 아이가 어리지만 감정도 당연히 존재하기에 아이의 감정을 먼저 인정해주시는게 필요합니다. 그렇기 때문에 발만 동동 구르지 마시고 아이와 먼저 이야기해보신 뒤 원인의 짐작하신 다음 아이의 담임 선생님도 대화를 주기적으로 나눠주세요. 그리고 아이가 심리적으로 안정을 찾을 수 있게끔 애착물건 한 개쯤 가방에 넣어서 함께 보내줘도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이러한부분에 대해서 이야기해보고 원에도 어떤 문제가 있거나 아이가 원에 있으면서 힘들거나 하는부분이 있는지 체크해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 안가려는 이유를 파악하는 것이 중요해요.

    어린이집의 1주일 계획을 알고 아이에게 기대감을 주세요. 이번주에는 이러이러한 활동을 하는데 재미있겠다. 이런식으로요.

    그리고 어린이집을 친근하게 느끼도록 그 주변에 자주 가서 장소를 친근하게 만들어주세요.

    마지막으로 아이의 힘든부분을 잘 어루만져 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가지 않으려는 이유에 대하여 먼저 확인을 해보세요.

    어린이집의 환경이나 선생님 때문에 그런 것인지 아니면 집에 있는 것이

    좋아서 그러는지 확인해보시고 원인을 해결해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 힘들어하면 잠시 쉬게 하는것도 방법입니다. 아이나 부모 모두 스트레스를 받는 상황이면 괜찮아지고 보내셔도 됩니다. 아이에게 색다른 놀이를 해주며 다시금 흥미를 유발시킬수 있는 것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 안간다고 때를 쓴다면

    아이를 달랠수 있는 무언가를 해주시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 잘 다녀오면 칭찬 등을 해주거나

    선물을 주는 방법으로

    활용하신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 어린이집을 잘 다녔는데, 요즈음 들어서 안간다고 한다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보셔야 합니다 또한 낮 활동 중에 스트레스 받을만한 일들이 있는지도 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 안 가려고 하는 이유에 대해서 알아야 할 것 같습니다

    어린이집에 다닌지 얼마 되지 않았다면, 적응의 문제일 수 있으며,

    잘 다니다가 갑자기 떼를 쓰고 안간다고 하면 교우 관계일 수 있으니 원인을 해결해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가지 않으려고 하는 이유는

    수업에 참여하는 것이 어렵거나, 친구와 상호작용이 안되거나, 선생님과 상호작용이 안되거나, 원적응이 안되거나, 너무 피곤해서 가고 싶지 않거나, 몸이 안 좋아서 아픈 경우 이니 우선은 담임선생님과 원생활 적응과 학습태도, 친구 및 선생님 상호작용과 관련해서 물어보세요. 원 생활에 아무런 문제가 없다고 한다면 아이의 감정을 들여다 보고 감정을 돌보는 것이 좋으며 아이의 심리적인 문제가 아니라면 아이의 컨디션도 잘 살펴보시는 것이 좋겠습니다.

    또한 어린이집에 가지 않으려고 하는 아이의 이야기를 들어주시고, 아이의 감정을 공감해 주신 후에 어린이집에 가야 되는 이유에 대해서 알려주시면 좋을 것 같습니다.