도롱이
도롱이24.02.10

초고속 충전하면 배터리가 빨리 닳거나 수명이 줄어들까요?

스마트폰을 초고속 충전하면 배터리가 빨리 닳거나 배터리 수명이 줄어들지 궁금합니다. 고속 충전보다 더 빠른 초고속 충전 이야기입니다!

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    고속충전이나 무선충전 기술 자체가 배터리 수명에

    큰 영향을 미치지는 않지만

    고속 충전, 무선 충전 기능을 이용하는 과정에서

    사용자가 제품을 잘못 관리하는 경우가 많기 때문에

    결과적으로 배터리 내구성이 저하되는 경우가 있는 것은 사실입니다

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    초고속 충전을 하면 배터리 내부의 화확 반응 속도가 빨라지기 때문에 수명에 영향을 미칠 가능성이 있긴 합니다.

    하지만 요즘은 기술이 많이 발전에 크게 체감이 안되니 신경쓰지 않고 하셔도 되겠습니다.

    오히려 완전 방전이 안되도록, 그리고 완충이 아닌 80~90% 정도만 충전 되도록 설정을 해주시는 게 수명에 더 영향을 미칠겁니다.

    답변이 마음에 드시면 추천과 좋아요 부탁드립니다!!