자동차생활
냉엄한레오파드25
냉엄한레오파드2523.04.27

자동차 감가상각은 어떻게 계산되나요?

안녕하세요.

자동차 감가상각이 궁금합니다.

보통 자동차를 10년 타면 가격이 어떻게 떨어지나요?

이해하기 쉽게 5천만원, 4천만원, 3천만원 별로 알려주실 수 있을까요?

1년에 200만원 떨어진다는 말도 듣긴했는데....이게 어떤 것을 기준으로 말하는지 알기 어려워서요.

그리고 1억짜리 자동차가 200-300만원으로 가려면 몇년 걸릴까요?

궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    차량이 사고가 나도 감가상각이 이루어지지만 말씀해주신 것처럼 그냥 연차가 지나면 기본적인 경우 보통 1년이 지나면 시세의 20% 하락, 2년차 16%, 3년차 14%, 4년차 10% 하락 정도로 계산하고 있다고 합니다.

    매해 지나면 지날수록 하락 수치는 줄어들지만 어쨋든 자동차의 가치 자체가 내려가고 있는 것이지요.