치아 관리의료상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.12.11

껌을 먹어도 양치를 해야 하나요?

음식물을 섭취한 후 양치를 할 수 없는 상황이라 껌을 먹는 경우가 종종 있는데요 ••

껌을 먹어도 양치를 해야 하나요?

오히려 껌이 충치를 유발하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    껌에 당분이 있는 경우 충치를 유발할 수 있는 원인이 되므로 껌 씹은 후에도 양치질을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자일리톨 껌을 씹은거라면 따로양치를 안하셔도 되지만 일반 껌은 당분이 잇으니 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 하는 원인은 치아 표면에 이물질을 물리적인 힘으로 제거하기 위함입니다.

    껌을 심었을 경우에도 구강 내 이물질이 어느 정도 없어지긴 하지만 깨끗하게 없어지는 것이 아니기 때문에 남아 있는 양이 많을 수 있습니다.

    음식을 먹었다면 가능하면 양치질을 해서 치아 사이에 이물질을 깨끗하게 제거해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌을 씹는다고 충치가 예방이 되는 것이 아니기에 양치가 필요로 되며, 만약 당분이 함유된 껌의 경우에는 충치를 더 잘 유발할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    껌을 씹는 것은 양치를 대신할 순 없습니다. 껌 중에 '당' 성분이 포함된 경우 오히려 충치를 유발할 수 있는 확률이 있습니다.

    다만, 껌을 씹으면 부가작용으로 침 분비가 활성화되는데 침 분비를 통해 구강 내 윤활,세정작용에 도움이 될 수 있습니다. 결론적으로 아예 양치를 못하는 상황이라면 무설탕 껌 정도는 씹으셔도 좋을 것 같습니다.