지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.17

사막이 점점 넓어지고 있는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 제가 듣기로 지구에서 사막의 범위가 점점 넓어지고 있다는 얘기를 들은적이 있는데요. 사막이 점점 넓어지고 있는게 사실인가요? 사실이라면 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    푸른숲이 점점 메마른 땅으로 늘어나고 있습니다. 사막화 현상이 심각해지고 있는데요 이는 나무를 무자비하게 베어내고 풀이자라는 초지를 불태워 농사를 짓거나 화석연료를 사용해 지구 온난화을 일으킨 탓이기도 합니다