음악학문
QwO
QwO23.09.09

최초의 음악 기록? 음악은 왜 시작되었나요?

선사시대부터 이집트와 메소포타미아 시절. 음악은 왜 사용되었으며, 왜 발전되었는지. 그리고 이를 알 수 있는 유물을 알려주세요. 또한 처음 음악이 예술 목적이 아닌 농사 혹은 제사에 사용되었다면 언제부터 음악을 예술로 인식하기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 메소포타미아나 이집트 사회에서는 음악이 종교적 맥락에서 중요한 역할을 했다고 합니다. 음악가마다 요구되는 스타일이 달랐는데 종교적 성악가는 종교적 구호를 강조하고 집중하기 위해 아름다움보단 거칠게 노래해야 했고, 사회적 성악가들은 아름다운 선율이 강조되었다고 합니다. 원래는 엄청나게 많은 수의 곡 들이 있었지만 현재 전해져 남아있는 것으로는 그나마 가장 유명하고 그나마 온전하게 보존된 곡이 '후리안 찬가 (Hurrian Hymns)' 이라는 곡인데 기원전 1400년 경 시리아 의 도시 우가리트 에서 발굴된 토판에서 발견되었다고 합니다.