대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.21

옷 단추 위치에 대한 문의사항입니다.

옷 단추의 위치를 보면 남자옷은 오른쪽에 여자옷은 왼쪽에 달려있는데 그 이유가 궁금합니다. 무슨 특별한 이유나 관습이 있는지요?

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 요즘에는 남성복 여성복 관계없이 오른쪽으로나오는 추세인데요 사실, 옛날에는 여성복은 하녀가 입혀주는관례아닌 관례라서 입혀주는 사람이 편하게 오른쪽으로만들다보니 입는사람한테는 그 반대방향인 왼쪽으로 단추가 채워지게되어보이죠 >.<;;