역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.17

우리나라에 테마파크에 대해 궁금합니다.

우리나라에 역사상 최초에 테마파크는 무엇인지 궁금하며 어디에 위치하고 어디서 만들었는지 궁금합니다. 추가로 세계에 첫 테마파크는 어떤 주제로 어디에 최초로 생겼는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 최초의 테마파크에 대해 여기저기 말이 다른데, 대한민국의 테마파크는 창경원이 시초다. 창경원이 처음 조성되었을 때는 동물원과 식물원만 있었지만 최소 1955년에는 대관람차, 1961년에 케이블카가 설치되었고, 1960년대 동안 회전목마를 시작으로, 여러 어트랙션이 들어왔다.

    그러다가 1973년 5월 5일 토요일 서울특별시 성동구 능동[14] 서울어린이대공원이, 1976년 4월 17일 토요일 경기도 용인군 포곡면 가실리, 유운리, 전대리 일대에[15] 용인자연농원이 차례로 개장하면서 전국적으로 테마파크가 퍼져나가게 된다.라는 답변을 구하였습니다.