유아교육육아
포근한매사촌171
포근한매사촌17123.08.14

초등학생 돌봄교실관련 질문입니다

안녕하세요

맞벌이 부부인데 초등학교 1학년 돌봄수업은 주로 어떤활동을 하나요?

수업이 따로 정해져있나요?

보통 몇시까지 돌봐주나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    각 학교마다 수업 내용이 다를 것 같아요.

    보통은 돌봄 선생님이, 아이들 귀가 전까지 케어를 해주시고,

    클레이 수업이나, 종이 접기, 등 외부강사가 수업을 해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    1학년 돌봄 교실은 각 학교 프로그램마다 차이가 있을 것 같습니다

    초등 돌봄 교실은 저녁 7시까지 운영하고 있습니다

    25년도부터는 8시까지 운영한다고 하니 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 학교마다 차이를 보일수있기에 우선적으로 학교에 문의해보시는것이 좋으며

    보편적으로는 5시정도까지 필요과목에 대해서 학업을을 하거나 여가반을 운영하는경우가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    학교마다 다릅니다. 보통 학교수업 이후부터 오후 5~6시까지 운영하지만, 오후 3시 이후부터는 학원이나 개별스케줄로 나갈 수 있습니다. 수업은 만들기, 그리기 같은 간단한 미술활동을 하고 방과후 수업이 있는 경우에는 돌봄교실에 있다가 가기도 해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 돌봄의 경우 보통은 9-12시까지 입니다.

    돌봄 교육은 학업이 아닌 여러가지 예체능 활동을 주로

    하고 있습니다. 학교마다 조금씩 다르니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학교돌봄교실은 수업은 아이에게필요한과목을할수도있고 시간은

    5시까지 일반적이고 지역에따라7시까지도하는곳도있으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌봄 교실에서는 방과 후 활동과 비슷하게 활동을 하신다고 보시면 될 것 같습니다.

    간단하게 요약을 하면 방과 후 돌봄 교실 지도사의 역할은 학부모 대신 자녀를 보호하고 지도하는 역할 이기 때문에 아이들 과제도 봐주시기도 합니다.

    돌봄 교실 시간은 방과후 ~7시 까지 운영 중 입니다. 학교 여건에 따라 운영 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    학교마다 차이가 있지만

    미술, 음악, 체육 다양한 분야에서

    돌봄교실이 운영되고 있어요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    돌봄교실에서는 만들기 등 미술활동이나 독서 등을 합니다.

    전담사 선생님께서 활동을 준비하시고

    시간은 학생들의 방과후나 학원 시간에 따라 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    돌봄수업과 같은 경우 정말 많은 프로그램이 있습니다.

    만들기 프로그램, 드론, 운동 등 다양합니다.