심심한곰255
심심한곰25523.01.08

차례를 지낼때 촛불은 왜 입으로 끄면 안되나요?

차례를 지낼때 촛불을 입으로 끄면 안되는 이유가 있을가요?

어떤 이유 때문에 손의 바람을 이용해서 초를꺼야하는지 알려주시면 감사합니다.

  • 차례는 촛불을 켜면서 시작하여 끄면서 마치는데 차례를 마치면 제사상을 물려요. 철상은 제물이 들어오는 역순으로 들어내고, 축문을 태우고, 자리를 말고 마지막으로 촛불을 끄는데 촛불을 입으로 끄지 않고 반드시 손으로 바람을 일으켜 끄죠 그건 입으로 촛불을 끄면 가족이나 개인에게 쌓였던 복이 입을 통해 나간다고 하는데 차례 때 신으로부터 받은 가정의 복,개인의 복이 나간다고 여겨져서 그렇습니다