전기·전자학문
다람쥐459아사이
다람쥐459아사이22.10.25

배터리,건전지에 원리는 무엇인가요?

건전지를 쓸때 원리는 어떻게 되나요?

어떻게 에너지가 전달되고 건전지를 낄때 스프링은 무슨 용도 인가요?

건전지에 잔량도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스프링은 건전지가 빠지기않게하기 위한 결착을돕는 역할도하고, 전하를 전달하는 도선의 역할도 합니다.

    배터리의 잔량은 시중에파는 배터리 잔량측정기를 사용하는것이 편합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    건전지 내부에는 화학적 전해액이 존재합니다. 이 전해액은 +극을 띠는 분자, 원자와 -극을 띠는 분자, 원자로 이루어져 있습니다. 그리고 +극의 전해액은 윗부분(볼록 나온 곳)에 몰려있고 -극의 전해액은 아랫부분에 몰려있습니다. 그래서 전극을 만들어 건전지 역할을 하는 것이죠.

    스프링은 단지 건전지가 빠지지 않도록 고정시키는 역할입니다.

    잔량은 알기가 어려우며 사용시간을 통해 알아낼 수 있습니다.