주식·가상화폐경제
검소한오징어74
검소한오징어7423.04.26

오래된 고가도로를 공원으로 만들면 얻을 수 있는 경제적 효과는 무엇인가요?

외국에는 오래된 고가도로를 철거하지 않고 공원으로 만들어서 관광명소로 이름을 알려 여러나라에서 외국 관광객을 끌어모은다고 합니다. 우리나라도 부산에 있는 오래된 고가도로를 공원으로 만든다면 어떤 경제적 효과를 얻을 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오래된 고가도로는 사용성이 떨어지게 되어서 도로로서의 효용성을 지니지 못하기에 폐기를 해야하나 이를 오히려 투자를 통해서 폐기에 따른 비용이 아닌 신규투자의 형식으로 관광객 유치를 하게 되면서 비용절감과 신규투자의 효과를 함께 가져올수 있게 됩니다.