비뇨의학과의료상담
사과도
사과도21.04.01

소변보고나서 요도에서 통증원인은??

30대 남성입니다. 가끔씩 소변을 본후 마지막에 요도에서 통증이 느껴지는데요 매일 그런건아니고 가끔가다 그러는데 요즘 빈도수가 늘어난것같아 문의드립니다. 혹시 결석이나 이런건 아니겠지요?? ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요도에 통증이 있으면서 혈뇨가 동반되거나 옆구리 통증이 동반된다면 요로결석을 의심해 볼 수 있습니다. 아니면 요도염이나 다름 감염에 의해서도 통증이 있을 수 있으므로 비뇨기과 방문 후 소변검사나 영상 검사를 받아 보시는 것이 정확한 진단에 도움이 되겠습니다.