기타 고민상담고민상담
흡족한앵무새25
흡족한앵무새2521.04.12

사소한 일에도 흥분합니다 어떻게 해결할까요

사소한 일에도 쉽게 흥분합니다 막 화가 나고 때려 부수고 싶고

아주 그냥 사람 보이면 패버리고 싶습니다

이게 더 심해지면 어떻게 될지 저도 모르겟습니다

정신병이라도 걸린걸까 생각도 하고

너무 힘듭니다

마음의 평안을 얻는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 상황을 모르겠지만 마음에 대한 여유가 없으시다면 그러한 증세가 나타나실 수 있습니다.

    내가 왜 화가 났는지 바로 화를 내시기 보단 화가 났을 경우 숫자 10까지 세아리신 다음 다시 한 번 생각을 하시면서 정말 화가 나는 일인가에 대해서 고민을 하시는 것도 중요합니다.

    화를 다스리는 방법으로 매일 아침 명상을 하시는 것도 도움이 됩니다.

    그렇게 해도 꾸준히 증상이 이어진다면 상담사를 찾아가셔서 분노조절 쪽에 이상이 있는지 단순 스트레스 인지, 해결방법을 얻으시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화의 감정을 주체하기 어렵다면 평소에 명상을 꾸준히 하더라도 도움을 받을수있습니다.

    그외에 방법으로는 감정을 말로 표출하는 연습을 해보세요

    어떤 상황에대해서 몸이나 행동부터 나오는것이 아니라

    천천히 나는 어떤것때문에 화가많이난다.라고 표현하는 것을 연습하는것도 좋습니다.

    혹은 감정카드를 들고다니면서 나의 감정에 맞는 카드를 선태하거나 글을 적고 찟어버리는작업을 해도 감정을 해소하는데 도움을 받을수있을겁니다.