지게차운전기능사자격증
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.05.03

지게차 시험 난이도에 대해서 알고 싶습니다

지게차 운전면허를 따기 위해서도 필기시험이 있다고 들었는데 필기시험에 난이도는 어느 정도나 되나요? 운전면허와 비슷한가요 그리고 실기 시험을 볼 때 학원은 필수로 다니는 것이 좋을까요 아니면 독학으로도 가능한가요?

  • 정석으로 공부하셔서 시험을 보시면 지게차에대해서 더많이 알수 있어 좋겠지만 대부분 기능사시험은 기출 문제만 열심히 풀어보아도 합격할수있는 수준입니다

  • 지게차 기능사 필기 시험은 운전면허 시험 두 배로 힘들다고 생각하시면 됩니다 2주 정도 시간이 필요한 거 같아요 실기는 대다수 학원을 등록하고 취득을 하세여

  • 필기는 운전면허보다는 어렵습니다.

    하지만 독학으로는 일주일정도면 충분히 가능합니다.

    그리고 실기는 무조건 학원에서 일정시간 이상 연습하셔야 합격할 수 있는 어려운 난이도입니다.

  • 필기시험은 시중의 문제집 아무거나 한권 사셔서 공부하시면 어렵지 않게 합격하실 수준입니다.

    필기문제가 문제은행식으로 출제되고 있어서 개인적으로는 이론보다는 문제풀이 위주로 공부하시면 수월하실꺼고요, 합격 커트라인만 넘으면 되는건데 이론적으로 파고들게되면 불필요하게 너무 시간이 많이 소요됩니다.

    실기는 학원 다니면 물론 좋겠지만, 정 속성으로 하셔야 겠다면 유투브에 실기코스 영상이 많이 있습니다. 그거 여러번 충분히 보시고 당일로 돈내고 연습해보는 코스가 있는 중장비학원이 있는데, 그런데 가셔서 조작 해보시고 바로 시험 도전해보시는 방법이 있긴 합니다. 개인적으론 학원 다니는게 낫다고 생각합니다.