전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.12

태양광 비행기라는 게 있나요?

전기차의 개념처럼 전기 에너지로만 운행 되는 비행기가 있을 것 같은 데요. 심지어 하늘 위로 날기 때문에 언제든지 태양빛을 이용해 에너지를 생산에 낼 수 있을 것 같아서요. 현재 관련된 실험을 하고 있는지, 혹은 이미 개발이 됐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 태양광 비행기가 있습니다. 태양광 비행기는 태양광 판넬을 이용하여 전기를 생산하고, 이를 모터에 전달하여 비행하는 항공기입니다.

    이런 태양광 비행기 중 가장 유명한 것은 사상 처음으로 화석연료를 쓰지 않고 세계 일주비행에 성공했던 태양광비행기 솔라임펄스2가 있습니다. 솔라임펄스2의 순항 고도는 8700미터였으며 72미터 길이의 날개 윗면이 1만7248개의 태양광 패널로 뒤덮여있습니다.

    현재 후속기체가 개발 중에 있지만, 아직 상용화 되지는 않았습니다.