경제정책경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.29

자국 우선주의 경제 정책이 국제 무역과 외국 투자에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?

자국 우선주의 경제 정책이 국제 무역과 외국 투자에 어떤 영향을 미칠 수 있나요? 관세, 무역 협정, 글로벌 경제 협력 등에서 자국 우선주의 정책은 어떻게 작용하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자국 우선주의 정책은

    타국과의 무역마찰 등을 야기할 가능성이 크니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자국 우선주의 정책이라고 하는 것은 보호주의 무역을 말하는 것인데, 이런 경우에는 외국기업에 대한 배척으로 인한 높은 관세와 혹은 외국기업에 대한 높은 세율 혹은 각종 규제를 하게 되면서 외국 투자유치를 힘들게 할 수 있으며, 국제 교역에 있어서도 배척을 받게 될 가능성이 높아지게 되요