치과의료상담
멋쩍은오소리67
멋쩍은오소리6724.02.26

양치할때 피가 이정도로 묻어나오는게 정상인가요?

슬쩍건드렸는데 저정도이고

실제로 제대로닦으면 저게 시뻘개질정도고

침으로 피가 흐를정도인데요

물로뱉고나면 바로멎기는한데

요새 약간 단것만 먹으면 저렇게 피가많이?납니다..

1. 저런증상 흔한가요

2. 딱히 썩는이빨에나는것도아니고 약간 랜덤으로 납니다

3.치과질환이 아니라 다른질환 의심해야하나요?

4.만약다른질환이면 어떤질환의심해야하나요?

5.엄청심할때는 한 양치후 10분간 침에서 피가났습니다..왜이럴까요?..

6. 계속바스법으로 해도될까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 흔하게 나타나는 증상이기는 하나 치아의 구강 내 잇몸 질환이 있는 것으로 보여집니다.

    2. 대부분은 치과적 잇몸 질환이나 해당 부분에 대한 정확한 검사를 해보아야 합니다.

    3. 잇몸 질환 이외에 구강 내 상피의 손상 및 찰과상이 있을 수 있습니다.

    5. 치과를 방문하여 정확한 원인 파악이 필요하며 단순히 바스법을 한다고 해서 해결되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 가능성이 높습니다. 현재 잇몸상태가 좋지 않은 것으로 치과에 방문하여 진료를 받고 치석 제거 및 적절한 치료를 받길 권합니다.

    현재 잇몸이 자극받아 있는 경우 너무 쎈힘으로 잇몸을 문지르지 않길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 시 출혈이 난다면 스케일링 및 잇몸치료를 받으러 가보시는 것이 좋겠습니다. 염증이 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 저렇게 피가 나온다면 잇몸에 염증이 잇을 가능성이 높으니 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받아보세요. 양치질 방법이 중요한건 아닌거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치할 때 출혈이 된다면 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높습니다. 잇몸의 염증은 잇몸 주변의 이물질로 인해서 생기게 되는데 양치를 할 때 치실을 해준다면 출혈의 빈도를 줄일 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 바스법 양치질은 좋은 습관입니다.

    2. 잇몸이 선천적으로 약하거나 치주질환이 있는 상태의 경우 양치질 시 피가날 수 있습니다.

    3. 스케일링을 한 지 오래된 경우 스케일링을 한번 받아보시면 좋을 것 같습니다.