지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.12

태양계에서 행성의 분류는 어떻게 이루어지며, 각 행성의 특징은 무엇인가요?

태양계에는 많은 행성들이 태양을 중심으로 공전중인데요. 행성의 분류는 어떻게 이루어지며, 각 행성의 특징은 무엇인가요?..

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양계에는 태양을 중심으로 공전하는 행성들이 총 8개가 있습니다. 이 행성들은 크기 구성물 궤도 등의 다양한 특징에 따라 분류됩니다.

    가장 가까운 행성인 수성과 금성은 지구와 비슷한 암석으로 이루어져 있으며 태양에 가까운 위치에 있기 때문에 온도가 매우 높습니다. 이어지는 지구는 암석과 물로 이루어진 행성으로 생명체가 존재할 수 있는 환경을 가지고 있습니다.

    화성은 지구와 비슷한 크기를 가지고 있지만 대기가 얇고 물이 거의 없는 행성입니다. 그리고 가장 큰 행성인 목성은 가스로 이루어져 있으며 태양계에서 가장 많은 위성을 가지고 있습니다.

    토성은 목성과 비슷한 구성을 가지고 있지만 더 많은 얼음으로 이루어져 있습니다. 그리고 우라늄스와 넵튠은 가스 행성으로 태양에서 멀리 떨어져 있기 때문에 매우 추운 환경을 가지고 있습니다.

    이렇게 다양한 특징을 가진 행성들은 우리에게 많은 것을 알려주고 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양계의 등록된 행성은

    수성 금성 지구 화성 목성 토성 천왕성 해왕성이며 각행성들의 공통점은 태양을 중심으로 공전한다는거죠.

    감사합니다.