기발한파리23
기발한파리2323.12.27

국내에는 몇개의 무인도가 있을까요?

안녕하세요.

국내 서해안이나 남해안에는 섬이 엄청 많은 것으로 알고 있습니다. 그중에는 무인도도 많은데 국내에는 총 몇개의 무인도가 있을까요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    세계 어디나 무인도가 더 많습니다.

    우리나라도 마찬가지구요.

    우라나라에는 3382개의 섬이 있으며 그중 464개만 유인도이고 무인도는 2918개입니다.

  • 안녕하세요. 귀여운 코끼리입니다. "한국만 해도 실효 지배 영토 안에 섬이 총 3,358곳이 있는데, 이중 유인도는 고작 482곳에 불과하고 나머지 2,876곳이 무인도다. 한국에서 무인도가 제일 많은 광역자치단체는 전라남도로, 다도해 지역이 있어 총 1,744개의 무인도가 존재한다."

    출처: https://namu.wiki/w/%EB%AC%B4%EC%9D%B8%EB%8F%84

    정확한 수를 알고 싶다면 해양수산부 등 관련 기관에 문의해보세요.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 눌러주세요.