화학학문
몽콩이 5789
몽콩이 578924.02.16

지구 온난화의 원인과 그에 대한 해결방안은 어떤 것이 있나요?

확실히 과거와 달리 예상치 못한 기후의 변화가 발생되고 있는데, 그 원인으로 손꼽히는 지구 온난화의 주요 원인과 이를 막기 위한 과학적인 대책이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 현재 많은 과학자들이 주목하고 있는 문제입니다. 이는 지구의 기온이 지속적으로 상승하고 있으며 이로 인해 생태계와 인간의 생활에도 많은 영향을 미치고 있습니다.

    지구 온난화의 주요 원인은 대기 중 이산화탄소와 같은 온실가스의 농도가 증가하는 것입니다. 이 온실가스는 태양에서 나오는 열을 지구로 돌아가지 못하게 막아서 지구의 기온이 상승하게 됩니다. 이러한 온실가스의 증가는 인간의 활동으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 주요한 예로는 화석 연료의 사용 산업활동 산림 파괴 등이 있습니다. 첫째로는 온실가스의 배출을 줄이는 것입니다. 이를 위해 대기 중 이산화탄소 농도를 낮추는 것이 중요합니다. 이를 위해 태양광 풍력 등의 재생에너지를 사용하고 자동차 등의 이산화탄소 배출량을 줄이는 등의 노력이 필요합니다.

    둘째로는 온실가스를 흡수하는 것입니다. 이를 위해 나무를 심는 것이 중요합니다. 나무는 이산화탄소를 흡수하여 산소를 방출하므로 지구 온난화를 막는 데 큰 역할을 합니다. 그리고 바다의 식물들도 이산화탄소를 흡수하는데 중요한 역할을 합니다.

    마지막으로는 지구 온난화에 대한 대응책을 마련하는 것입니다. 예를 들어 기후변화에 적응할 수 있는 작물을 개발하거나 해수면 상승으로 인한 해안 침식을 막는 등의 대응책이 필요합니다. 이를 위해 우리 모두가 노력해야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.지구 온난화의 주요 원인은 인간의 활동으로 인한 온실가스 배출입니다. 이는 주로 화석 연료의 사용, 산업 활동, 농업, 쓰레기 처리 등으로 인해 발생합니다. 이에 대한 해결방안으로는 온실가스 배출을 줄이는 것이 중요합니다. 대표적인 방법으로는 신재생 에너지 사용, 효율적인 에너지 사용, 쓰레기 재활용, 숲 보호 및 식물을 심는 등의 활동이 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구 온난화란? 대기중에 있는 온실 가스가 지표로 부터 방출되는 에너지를 흡수하여 지구가 더워지는 현상을 말합니다. 지구 온난화로 인하여 사막화, 해수면 상승, 생태계 변화 등의 부정적 효과를 일으키게 합니다. 지구온난화를 유발하는 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 아산화질소(N2O), 수소불화탄소( HFCs), 과불화탄소(PFCs), 육불화황(SF6) 등의 가스를 이르는 말입니다. 이산화탄소는 주로 화석 연료의 연소과정이나 산업공정에서 , 메탄은 주로 폐기물, 농업과 축산에서, 아산화질소는 주로 산업공정과 비료사용으로 인하여 배출되고, 수소불화탄소, 과불화탄소,육불화황 등은 냉매나 반도체 생산과정에서 배출됩니다. 이산화탄소가 전체 온실가스 배출의 80% 이상을 차지하므로, 온실가스 문제를 해결하기 위하여는 감축이 무엇보다도 가장 중요합니다.

    온실가스의 대부분은 에너지사용의 결과로 발생되므로 에너지의 사용량을 줄이기 위하여 에너지를 절약하고, 에너지 이용기술의 개발을 통하여 에너지의 이용 효율을 향상하는 것이 기본적인 방안입니다

    동시에 이산화탄소 발생량이 많은 석유, 석탄의 사용을 줄이고 천연가스, 태양열, 수력 등과 같이 이산화탄소 배출량이 적은 청정에너지나 재생가능에너지를 많이 사용하는 것이 중요 합니다. 이외에도 폐기물 발생량의 억제와 재활용, 산림 녹화 및 보존 등도 중요합니다.

    출처 : 에너지경제연구원 - 지구온난와