주식·가상화폐경제
목마른개개비208
목마른개개비20823.04.17

코인은 주식과 뭐가 다른걸까요?

다른점이 있나요?

뭔가 느낌상 비슷한거 같은데

주식과 다른점이 있는건가요?

매수/매도로 보면 비슷한거 같지만 사람들의 인식은 마니 다른거 같습니다.

다른점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식의 차이점에 대해서 설명드린다면 다음과 같은 것들이 존재합니다.

    먼저 주식의 경우는 '상,하한가'가 존재하며, 시세조작에 대한 국가의 '감시'가 존재합니다. 그리고 주식상장을 하기 위해서는 적법하고 투명한 회계감사와 상장절차를 통해서 상장하게 됩니다. 이에 반해서 코인의 경우는 '상,하한가'가 존재하지 않고, 시세조작에 대한 국가의 감시가 전혀 존재하지 않습니다.

    가상자산 거래소 업비트가 자체적으로 코인을 매수매도 거래를 해서 시세를 끌어올린 것을 일부 인정하기도 했는데 이는 믿고 거래해야 하는 거래소 마저도 시세를 조작한다는 것이 되었습니다. 그리고 업비트나 빗썸과 같은 대형거래소의 상장절차도 투명하지 않다는 점입니다. 마찬가지로 최근 위믹스의 상폐도 굉장히 논란이 많을 정도로 투명성이 떨어집니다. 즉, 투자자 보호에 대한 제대가 법제화가 되어 있지 않아 거래소들의 자체 판단에 맡길 수 밖에 없는 상황입니다.

    그리고 주식은 해당 회사의 투자를 하는 투자자 입장으로서 배당을 받을 권리와 회사의 향후 결정을 지지하거나 반대할 수 있는 '의결권'이라는 것이 존재합니다. 하지만 코인의 경우는 단순하게 투자만을 하기 때문에 시세 차익만을 거둘 수 있고 해당 코인의 재단에 대한 의결권 행사를 할 수 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코인은 시세차익만을 바라는 폰지에 가까운 개념입니다.

    새로운 기술이 나오면 그 전의 기술은 가치를 잃을 수 있습니다.

    주식은 예를 들어 코카콜라와 같은 기업은 새롭게 대체되지도 않고 배당금도 주며 기업의 이익을 함께 나눌 수 있습니다.