기타 고민상담고민상담
숙연한닭189
숙연한닭18920.09.14

미래의 직업이 걱정되는건 어쩌죠?

고1입니다 건축과고요 자격증을 따고 열심히 공부할려고 하긴 하는데 건축설계보단 시공쪽을 더 원해서 고민이고요 제가 원하는 일을 하기위해 해야하는 노력과 건축관련직업 종류를 다 알고있지 않기 때문에 고민입니다 물어볼 사람도 없고요 그리고 고등학교를졸업하고 바로 취직할지 기술대를 갈지 너무 고민입니다 이렇게 빨리 고민하고 생각을 많이할 필요가 없는걸 알면서도 생각이 많아지네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민이 빨리 찾아왔다는건 긍정적인 것이지, 부정적인것은 아닙니다.

    건축의 경우 우리나라 뿐만 아니라 세계각지에서 활동을 하시더라도,

    건축과로서 대학과정을 마치는것이 필요합니다.

    또한 설계파트보다는 시공파트쪽을 원한다는 명확한 목표가 있으나,

    시공파트에서 어떤 것을 하고자하시는지에 대해서는 기재가 되어 있지 않네요.

    시공파트에서 내가 하고자 하는 일이 무엇인지를 한번 생각해보시길 바라며,

    설계파트가 많은 인건비를 받아가는 것은 그만큼 많은 생각과 아이디어 그리고 지식노동을 하기 때문이니,

    시공파트에서도 같은 지식노동을 하시게 된다면,

    충분히 많은 그리고 인생에 커리어가 될 만한 직업인이 되시리라 생각합니다.