전기·전자학문
선량한늑대211
선량한늑대2111일 전

전기차 배터리의 경우 얼마나 오래 사용할 수 있나요?

안녕하십니까.

전기차 배터리는 다른 내연기관 자동차와 다르게 배터리의 가격이 매우 비싼 것으로 알고 있습니다. 이 배터리는 어느정도 오래 사용이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박형진 전문가입니다.

    보통 전기차 배터리 수명은 8년 16만km를 보증하는데 이정도 운행할 정도면 배터리 수명이 70%이하로 떨어지지

    않았을 경우입니다.

    배터리는 충방전을 할때마다 수명이 조금씩 줄어드는데 전기차 배터리는 상대적으로 충방전 사이클이 스마트폰 배터리

    처럼 많지 않아 오랜 사용이 가능합니다.

    참고 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 박준희 전문가입니다.

    보통의 충방전습관 그리고 주행거리에 따라서 달라지는데요.

    전기차배터리의 경우 7-10년정도 사용이 가능하다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 구본민 박사입니다.

    전기차 배터리는 내연기관 자동차와 비교할 때 초기 비용이 높은 편이지만, 그 성능과 수명이 지속적으로 개선되고 있습니다. 전기차 배터리의 수명은 여러 요인에 따라 달라지지만, 보통 8년에서 10년 정도, 또는 약 15만에서 20만 km까지 사용할 수 있습니다. 일부 전기차 제조사는 배터리에 대해 8년 또는 16만 km의 보증을 제공하는데, 이는 배터리 성능에 대한 신뢰성을 보여줍니다. 하지만 이러한 것들은 아래의 요인에 의해 수명에 영향을 미치게 됩니다.

    1. 배터리 관리 시스템 : 전기차는 배터리 관리 시스템(BMS)을 통해 배터리를 보호하고 최적의 상태로 관리합니다. 과충전, 과방전을 방지하며, 온도를 제어해 배터리의 수명을 연장시킵니다.

    1. 충전 패턴 : 배터리를 자주 완전 방전시키거나 최대 충전 상태를 유지하는 것은 수명에 좋지 않습니다. 대부분의 전기차는 20%에서 80% 범위 내에서 충전과 방전을 반복하는 것이 수명을 연장하는 데 유리합니다.

    1. 온도 : 배터리는 극단적인 온도 변화에 민감합니다. 너무 뜨겁거나 추운 환경에서는 배터리 성능이 저하되고, 수명이 줄어들 수 있습니다. 따라서 전기차는 배터리 냉각 시스템을 사용해 온도를 적절하게 유지하려고 합니다.

    1. 주행 조건 : 고속도로 주행보다 도심 주행이 배터리의 수명에 더 영향을 미칠 수 있습니다. 급가속, 급감속 등이 자주 반복되면 배터리 사용량이 급격히 증가할 수 있기 때문입니다.

    배터리는 시간이 지나면서 용량이 조금씩 줄어드는 자연적인 성능 저하가 발생합니다. 하지만, 일반적으로 전기차 배터리는 80% 이상의 용량을 오랜 기간 동안 유지합니다. 즉, 배터리 성능이 조금 떨어지더라도, 전기차는 계속해서 정상적인 주행이 가능합니다.

    정리해 보면 전기차 배터리는 초기 비용은 높지만, 관리와 충전 습관을 잘 유지한다면 8년에서 10년 이상 사용할 수 있으며, 주행 거리도 15만~20만 km까지 가능합니다. 배터리 기술은 계속 발전 중이기 때문에, 향후 수명은 더 길어질 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    전기차 배터리의 수명은 다양한 요인에 따라 달라지지만 일반적으로 10년 이상 사용이 가능하도록 설계됩니다. 하지만 실제 수명은 운전 습관 충전 횟수 주변 온도 등 여러 변수에 영향을 받습니다. 급가속이나 급감속과 같은 격렬한 운전 극한의 온도 환경에서의 주차는 배터리 수명을 단축시킬 수 있습니다. 또한 100% 완충보다는 80% 정도만 충전하고 주기적으로 완전 방전 후 충전하는 것이 배터리 건강에 좋습니다. 제조사들은 배터리 보증 기간을 통해 일정 수준의 성능을 보장하고 있지만 배터리 관리 방법에 따라 실제 수명은 더 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유순혁 전문가입니다.

    전기차 배터리는 보통 수명이 8~10년, 약 16만 키로미터를 제공한다고 합니다.

    이러한 수명은 주행 습관, 충전 빈도, 기온 등에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 강세훈 전문가입니다.

    전기차 배터리도 수명이 있습니다. 사용습관에 따라 다르지만 약 10년 이상 사용하신다고 보시면 됩니다. 다만 배터리 효율이 좋아지지 않은 경우는 배터리 정비 가능하오니 참고바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박두현 전문가입니다.

    모든 배터리가 그렇듯 전기차 배터리의 수명 또한 여러가지 요인에 의해서 수명이 달라질 수 있습니다

    고온의 환경에 자주 노출되거나 완속 충전보다 급속충전을 더 많이 사용할 경우, 너무 자주 충전할 경우 등의

    요인들이 있고 일반적으로 전기차 배터리는 10년,15만~20만km까지 보증을 제공하며 관리에 따라 15년정도

    사용이 가능합니다

    따라서 사용환경,운전자의 운전습관, 차량 관리수준에 따라서 천차만별입니다

  • 안녕하세요.

    일반적으로 전기차 배터리의 수명은 약 8년에서 10년 정도로 알려져 있습니다.

    하지만 제조사와 모델에 따라 조금씩은 다를 수 있고 배터리의 성능은 사용 횟수와 충전 방법에 따라 또 다를 수 있습니다.

    참고가 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    전기차 배터리의 경우 일반적으로 8~10년 가량 사용이 가능하다고 하며, 이는 배터리의 사용주기, 방법, 습관 등에 따라 달라질 수 있습니다. 배터리의 고속 충전이나 극한의 조건에서 지속적인 사용이 이루어 졌다면 당연하게도 그 기간은 줄어 들 것이며, 배터리 관리 시스템에 의해 수명을 최대화 하기 위한 설계가 되어 있긴 합니다. 전기차 배터리의 경우 사용한 이후에는 2차적으로 사용하는 것으로 개발되고 있는데, 대표적으로 ESS 등이 있습니다.