지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

왜 동양인 머리카락은 검정색인가요?

동양인들은 머리카락이 왜 다 검정색인건가요?

서양인보다 피부가 하얀 동양인도 있는데,

그런 사람들도 머리는 까맣잖아요.

왜 동양인의 머리카락색은 검정인건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    모든 인간의 머리카락에는 멜라닌이라는 색소가 포함되어 있습니다.

    멜라닌은 머리카락의 색상을 결정합니다. 검은색 머리카락을 가진 사람들은 멜라닌 생성에 높은 농도의 유전자를 가지고 있습니다. 동양인은 멜라닌 생성에 높은 농도의 유전자를 가지고 있는 인종 중 하나이기 때문에 대부분의 경우 검은색 머리카락을 가지게 됩니다. 하지만 이러한 것은 인종 간에 다양한 변이가 존재하기 때문에 모든 동양인이 검은색 머리카락을 가지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    머리카락의 색을 결정하는 색소 때문입니다. 동양인의 경우 유멜라닌이 많이 분포하여 검은색 입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^