초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.21

기침 심하게 하다가 뼈가 금갈수도 있나요?

감ㄱㅣ가 심하게 걸려서 기침을 심하게 하다보니 가슴이 절려서 뼈가 금갔다는 친구가 있는데요. 정말 기침하다가 뼈가 금갈수도 있나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    기침이 심하게 한다고 해서 갈비뼈에 금이가는 경우는 정말 드문 경우인데 기침후에 갈비뼈쪽에 지속적으로 통증이 있고 호흡이 어려운 증상이 있다면 골절을 의심해볼수도 있습니다. 그리고 특히 뼈가 약한 사람들은 기침때문에 골절이 생길수도있는 확률이 높아서 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    기침을 심하게 하다가 뼈가 금갈 수도 있습니다. 기침을 할 때는 횡격막이 수축하면서 가슴이 압박을 받게 됩니다. 이때, 가슴뼈나 갈비뼈 등이 약해져 있는 경우에는 뼈가 금갈 수 있습니다. 특히, 감기에 걸려서 가슴이 붓고 염증이 있는 경우에는 뼈가 더 쉽게 금갈 수 있습니다.