주부9단, 멋진손자손녀의할머니
주부9단, 멋진손자손녀의할머니23.09.25

무화과 효과는 어디에 좋은가요~?

무화과는 8월에서~11월까지 많이 나오죠 제철인 무화과는 먹는것으로도 맛있고 요즈음은 크림 치즈와 함께 후식으로 줄겨먹기도하고 영양가 높은 무화과를 먹으면 어디에 좋은지요~?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    무화과는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 과일입니다.

    무화과에는 단백질 분해 효소인 피신이 풍부하게 함유되어 있어 단백질을 소화하는 데 도움을 주어 소화불량, 설사, 변비 등에 효과적입니다.

    폴리페놀과 레스베라트롤 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 성분은 활성산소를 제거하고 혈관을 보호하고, 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 건강에 도움이 됩니다.

    항암 효과가 있는 것으로 알려진 쿠마린, 플라보노이드 등의 성분이 함유되어 있어 암세포의 성장과 증식을 억제는 데 도움을 줍니다.

    비타민 A, C, E 등의 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부건강에 필수적인 영양소로 피부 노화를 예방하고 피부 재생을 촉진하는 데 도움을 줍니다.

    무화과는 100g당 43kcal로 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포함감을 주는 과일로 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

    이외에도 빈혈 예방, 면역력 강화, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    한방에서 무화과 열매는 위를 튼튼하게 하고 장을 맑게 하며, 옹저(癰疽, 종기의 총칭)나 상처가 부은 것을 삭아 없어지게 하는 효능이 있다. 그리고 비(脾)를 보하고 위의 기능을 더해주며, 장을 적셔주고 대변을 통하게 하고 열기를 식히고 열로 인해 고갈된 진액을 회복시키는 효능이 있다. 소화불량, 식욕부진, 인후통, 노인성 변비에 효과가 있고 장염, 이질, 치질을 치료한다